栄養科

患者さまの栄養に関する業務に携わっています。「食べること」は病気を治す上で、非常に大切なことです。季節ごとの行事食を取り入れ、食事を楽しんでいただけるよう工夫するとともに、食べ残しや好みなどの調査を行い、患者さまのお声を献立に反映しています。おいしく安全な食事を提供するために、事故のないよう毎日衛生チェックを行い、常に清潔な状態を保つよう努めています。また、栄養サポートチーム(NST)が2007年より稼動し、管理栄養士もチームの一員として活動しています。食品に関することは、どんなことでもお気軽に栄養士にご相談ください。

主な役割

・入院患者さまへ、食事のご提供
・入院・外来の患者さまへ、それぞれの病気についての食事相談・栄養指導
・献立の一例

page top